Natur-Strom-Privat Ökostrom aus der Steiermark
Datenschutz 

Erklärung zur Informationspflicht

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter natural energies GmbH auf dieser Website auf. Die Kontaktdaten finden Sie weiter unten im Absatz Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts bzw. in unserem Impressum.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der jeweils gültigen rechtlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Webservices.

Grundsätzliche Angaben zur Datenverarbeitung

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten der Nutzer nur unter Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen. Das bedeutet, die Daten der Nutzer werden nur beim Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis oder Vorliegen einer Einwilligung verwendet.

Wir treffen organisatorische, vertragliche und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicher zu stellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und um damit die durch uns verwalteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die E-Mailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten.

Auf dieser Webseite werden keine personenbezogenen Daten erfasst und keine Cookies gespeichert. Sollten Sie uns mit uns in Kontakt treten, werden die von Ihnen zur Verfügung gestellten Informationen für die Dauer der Bearbeitung Ihres Anliegens und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert und dannach gelöscht.

Für einen Wechsel Ihres Stromlieferanten bzw. einer Neuanmeldung erheben und verarbeiten wir folgende personenbezogenen Daten von Ihnen:
Titel, Name, Rechungsanschrift und Anschrift der versorgten Anlage, Firma, Verein, Firmenbuchnummer (FN), Umsatzsteueridentifikationsnr. (UID), Telefon- und Faxnummer, E-Mailadresse, Geburtsdatum. Für die SEPA-Lastschriften wird Ihre Bankverbindung bestehend aus Kontoinhaber, Bank, BIC und IBAN erfasst und verarbeitet. Bei Ummeldungen wird Ihr derzeitiger Netzbetreiber und Energielieferant, Ihre Kundennummer bei diesen Unternehmen, sowie die Daten der letzten Jahresabrechnung erfasst, sofern diese vorhanden sind.

Diese personenbezogenen Daten dienen dazu, die Um- bzw. Neuanmeldung mit dem Elektrizitätswerk durchzuführen, der Verrechnung Ihres Stromverbrauchs, und um mit Ihnen mit Falle eines Anliegens in Kontakt treten zu können. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte den Allgemeinen Geschäftsbedingungen, die dem Vertrag beiliegen.

Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten von Ihnen ausschließlich, wenn dies gesetzlich erlaubt ist und mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung oder wenn es zur Erreichung eines legitimen Zwecks von Gesetzes wegen vorgesehen und erlaubt ist.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. In diesem Fall nehmen Sie bitte über die E-Mail office@naturalenergies.at Kontakt mit uns auf. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at).

Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Dies gilt jedoch nur im Hinblick auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern Einwilligungen der Nutzer erforderlich sind oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Ihrer Zustimmung.

Die Nutzer werden gebeten sich regelmäßig über den Inhalt der Datenschutzerklärung zu informieren.

Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts

natural energies GmbH
Rüdiger Philipp
Waldschach 7B
8505 St. Nikolai im Sausal, Steiermark
Österreich

Tel: +43 (0)3185 31 99 111
E-Mail: office@naturalenergies.at